首页 > 公司概况 > 领袖风采
 

“光彩之星”耀太行

——晋城市长江实业有限公司董事长彭晋峰纪实

  古老的泽州大地山青水秀,巍峨的太行南巅人杰地灵。一个声名远播的民营企业——晋城市长江实业有限公司——以极具现代气息的汽车超市、办公大楼、工程机械交易市场、汽车维修站,还有拓展到天府之国成都和上党地区的分公司等傲立太行。该公司董事长彭晋峰——“山西省青年创业明星”,“ 山西省青年乡镇企业家”,晋城市政协委员、城区人大常委,“晋城市光彩事业奖章”——也倍受世人瞩目。

励志创业 太行南巅高奏“长江之歌”

  彭晋峰是泽州县南村镇陈庄村人。自幼受父母教诲,积极向上,18岁参加了中国人民解放军。在人民军队这座大熔炉里,他勤于钻研、吃苦耐劳,于1985年加入了中国共产党。1988年转业后,被分配到晋城市城区乡镇煤运公司。1990年调入晋城市物资再生利用公司任业务科长。自从走上工作岗位,他认真学习、忘我工作、废寝忘食,军人本色不移。
  1992年,一代伟人邓小平的南巡讲话,如春风吹遍了大江南北。彭晋峰认真研读了伟人的讲话后,开始描绘自己的创业蓝图。通过对晋城市场分析调研,1994年,他向组织递交了辞呈,义无反顾地走上了创业之路。
  涉足商海后,彭晋峰先创办了一家饭店,小有盈余,随后又开始营销生铁,生意也做得红红火火。然而,当他看到市区群众“看病难”、“求诊难”时,就自筹资金30万元,在有关部门的全力支持下,创办了全市首家“医疗呼叫服务中心”。
  随着我国市场经济体制改革的不断深化,一系列加快民营经济发展政策的相继出台。彭晋峰敏锐地感觉到:国家将加快小城镇建设步伐,必将需要大量工程机械。于是,他深入市场收集信息,多次上北京参观、学习、考察。于1997年投资100万元,创办了晋城市长江实业有限公司。
  公司为了在发展的道路上实现多元化、品牌化,在彭晋峰与全国各大品牌经销商几经商谈之后,最终取得国家大型企业“徐工集团”授权的晋城地区特约经销商,之后又经国家工商总局核准,加盟了北京亚飞汽车有限责任公司,取得小轿车经营权,成为晋城市矿务局等部门集体采购定点单位。
为了扩大市场份额,2000年,彭晋峰与市工行、农行、信用社等金融机构积极协商,制订出一套可行性方案,提交政府部门论证、审核、通过后,在全市民营企业中首开先河,推出了个人消费信贷购车业务。
  2002年,彭晋峰又投巨资2000多万元,在晋城开发区征地30亩,兴建了全市最大的汽车、工程机械交易中心。一年后,一座极具现代气息的大厦拔地而起。
  为了给顾客提供全方位的一站式服务,营造宽松、和谐的购车环境,公司对周围环境进行了硬化、绿化;设立了消费信贷、维修、装潢、配件、客户服务中心等10多个部门,同时,将业务拓展到长治市及周边县市。目前,公司拥有固定资产上亿元,员工500余名,不仅被徐工科技授权为晋城地区唯一特约经销商,被上柴、淮柴、玉柴等多家公司授权为地区售后服务商,而且荣幸成为上汽通用五菱、重庆长安等知名品牌的地区总代理。2004年3月,公司被评定为全市首批“A级纳税信誉企业”。自2005年起,长江公司年销售额均突破4亿元,企业年纳税300余万元。2007年3月,荣获市政府办公厅颁发的“流通工作先进单位”荣誉称号。2009年,上缴国家税金811万元。

积蕴图强 和衷共济打造“长江文化”

  人类因梦想而伟大,企业因文化而繁荣。
  “企业文化是企业发展的灵魂。”这是彭晋峰常说的一句话。为了让员工认同企业目标,融入公司理念,大到更新观念,建立共同价值观,实现目标管理;小到规范员工行为,仪容仪表等,他都做出了不懈努力,由此形成了独特的“长江文化”。
  ——与时俱进、奋发向上的学习文化。为了培植、提炼并形成广大员工恪守的企业精神、经营宗旨、价值观、道德规范和行为准则,公司建立了精神文明办公室、职工培训中心、企业文化中心,开展了学海尔、讲诚信演讲等活动,组织普通员工深入海尔、可口可乐、蒙牛、伊利等企业实地学习及考察,而且公司每年都分批组织员工到北京、上海等地参加业务及管理培训,近几年,公司高层管理人员陆续进入清华大学等学府接受MBA熏陶,从而为企业培育了优秀的发展基因。
  ——公平公正、和谐共进的竞争文化。公司连年开展争创 “先进班组”流动红旗、优秀员工等活动,形成了积极向上、生动活泼、和谐相处、规范经营的浓厚氛围。彭晋峰提出“诚信营销,优质服务”,并号召员工广开言路,积极为公司提建议,无论采纳与否,都会得到奖励。此举极大地促进了公司管理的规范化,加快了现代企业制度的建设。
  ——实事求是、严肃认真的管理文化。为加强企业管理,发挥“1+1>2”的效应,提高公司效益,长江公司建立健全规范化制度,使职工有章可循,企业有序运作。此外,彭晋峰还提出“关爱十规范”的管理理念,告诫中层管理人员,要有海纳百川、开放大气的胸襟,关心员工生活、为员工做实事,对所有员工突出一个“爱”字,同时要发现人才、团结人才、用好人才。
  ——健康向上、形式多样的业余文化。为丰富员工业余文化生活,2002年,公司投资10余万元,建起文体活动中心,购置了乒乓球台、象棋、拉力器、杠铃等器材,建起图书室、书画室、阅览室,配备了投影仪、光碟等学习用具。每年国庆、中秋、元旦等节日,公司都举办趣味游戏、文体歌舞、家企联欢等文化娱乐活动,培树员工健康活泼、积极向上的精神情操。
  ——博爱众生、情暖天下的感恩文化。“感人心者,莫先乎情”。随着公司规模的扩大和异地员工的增多,彭晋峰考虑到职工住宿和用餐上的不便,于2004年投资100多万元,建起高标准职工宿舍楼和餐厅,员工用餐给予补贴。每年中秋,他都与员工及其父母一起到大酒店聚餐。每逢中秋、春节等节日,他都要为每位员工发放大米、白面、食油等福利,为困难员工发放救济金。自2003年开始公司为员工缴纳养老保险、医疗保险、大病保险、失业保险等社会保险金。2007年5月,公司组织任职三年以上的老员工父母120余人到海南旅游度假。2007年秋至2009年春,公司分别为20位杰出员工每人发放了15万元住房首付款,并给予其父母每人每月2000元的养老金。2008年5月,公司组织客户和员工150余人,到香港举行“长江公司回馈客户香港座谈会”……
  点点滴滴、一言一行的真情关爱,如车之双轮、鸟之两翼,使长江公司的情感管理与规范管理有机结合起来,实现了德治与律治的和谐共荣,促进了企业的飞速发展与管理的上档升级。

爱心盈怀 光彩事业做标兵

  长江实业发展了,但彭晋峰并未满足。他说:“企业发展到现在,我心中想的不再是‘赚钱’这个简单意义上的价值,我要对员工负责,更要对社会负责。”
  家乡在他的心中分量无比。每年重阳,他都要回泽州县陈庄村那块生他养他的土地,为60岁以上的老人发放现金和生活福利品。2002年,他为家乡“村村通”工程捐资10万元;2004年,为村里患病的老师和小学生捐资上万元;2005年5月,捐资20万元修建了“晋峰希望小学”,还捐献了7000多元的学习用品;2008年4月,捐款40万元打了一眼机井,解决了家乡人民吃水难。自2005年起,每年重阳,他不仅出资为村里60岁以上的老人免费体检,还组织老人们观光旅游;春节,为老人们发放价值500元慰问品……
除为家乡捐资捐款之外,彭晋峰还先后为晋城市贫困地区捐赠了100台彩电;为晋城市聋哑学校、贫困学生、特困家庭及儿童治病等捐资10多万元;2008年5月,四川汶川发生了特大地震,他踊跃捐款30万元;2010年5月,青海玉树发生地震,他慷慨解囊3万元;7月,向市光彩事业促进会捐款10万元。多年来,彭晋峰累计为公路建设、抗震救灾、希望工程、敬老爱老等捐资捐物300余万元。
  彭晋峰始终把党和政府的就业和再就业工作放在心上。近年来,长江实业先后安排下岗、失业人员50多人,安排“4050”人员30多人,农村剩余劳动力70多人,不仅体现了一个企业家对家乡父老的厚爱和回报,而且展现了一个共产党员以天下苍生为己任的高尚情怀。
身为晋城市人大常委,彭晋峰积极发挥桥梁和纽带作用,倾听群众呼声,反映群众心声,积极参政议政,认真履行人大常委的职责。
  尽管长江实业多次被山西省消费者协会评为“重合同、守信用单位”、“诚信维权单位”,彭晋峰也多次被晋城市、泽州县授予“捐资助教先进个人”、“光彩事业先进个人”等荣誉称号,但他并不满足,他说,追求无止境,奉献无穷期。他要积极进取,勇攀高峰,在太行南巅高奏“长江之歌”。

    晋城市长江实业有限公司 版权所有 www.jccjsy.cn 备案许可证号:晋ICP备11003264号 技术支持:天狐网络
    总部地址:晋城市经济技术开发区兰花路173号 商务联系:0356-2192935 传真:0356-2192935 售后服务:0356-2192929